수학과 관련된 직업-대전일보기사
수학ㆍ정보통계학부2014-09-16

건희, 지희야.

수학과 관련된 직업은 어떤 것이 있을까?

“예, 수학 선생님요. 그리고 과학자요”

그래 맞아. 다른 것은 무엇이 있을까?

“생각이 잘 나지 않아요.”

그래, 수학이 우리 생활에 매우 많은 영향을 미치고 있는 것처럼 직업에도 수학과 관련된 직업이 많이 있어.

아빠가 수학과 관련된 직업들을 설명해 줄게.

먼저 수학자는 수학을 연구하고, 더욱 발전시켜 나가는 직업이야. 수학교사는 학생들이 수학을 배울 수 있도록 알맞은 내용을 선정해 적절한 방법으로 설명하고 가르치는 직업이란다.

자연과학자는 물리학, 화학, 생물학, 천문학 등 과학 분야를 연구하는 직업으로 수학을 아주 많이 사용한다. 통계학자, 경제학자 등도 마찬가지로 수학을 많이 사용하지. 통계학자는 통계를 바탕으로 여러 분야에 많은 도움을 주는 직업이야.

새로운 기술을 개발하는 기술자 역시 수학을 아주 많이 사용해. 컴퓨터 칩 설계, 자동차 설계, 건축, 통신시스템 설계, 소프트웨어 작성 등의 일을 하는 사람들을 기술자라고 불러. 보험설계사는 새로운 보험 상품을 만드는 직업이야. 자료를 분석해 보험료나 보장의 범위 등을 정하려면 통계를 내는 것은 물론 통계의 바탕이 되는 수학을 사용하게 돼.

기상예보자는 기상 자료를 분석해 앞으로의 날씨를 예측하는 직업이야. 예측에는 당연히 수학이 사용된단다.

금융업 종사자는 외환거래에서 수익을 내기 위해 많은 자료를 분석하고 예측해야 하는 직업이야. 은행에서도 예금이나 대출에 대한 많은 판단을 해야 해. 수학과 관련성이 매우 밀접한 이유지.

수학과 관련된 직업이 매우 많지? 그런데 이 중에서도 아빠가 꼭 얘기해주고 싶은 직업이 있어.

바로 펀드매니저야. 펀드 매니저는 주식과 채권 등의 값을 예측하고 활용하는 직업이야. 따라서 수학은 능력 있는 펀드매니저가 갖추어야 할 기본 전제 조건이라고 할 수 있어. 펀드매니저는 돈을 다루는 직업이기 때문에 수학적인 계산이 필요해.

펀드매니저의 중대한 임무는 자금사정의 변화를 파악하고 항상 최대한의 이익을 얻을 수 있도록 투자 계획을 세우는 거야. 따라서 과거와 현재의 상황을 비교하는 과정에서 함수, 사칙연산 등 수학적 개념이 필요하지.

자 그럼 펀드 매니저에게 어떤 덕목이 필요할지 건희, 지희가 직접 찾아보겠니?

[정답]다양한 정보를 논리적으로 분석하고 평가해야 하기 때문에 수학을 통해서 논리적인 사고력을 키우는 것이 좋다. 함수, 통계 등을 잘 다뤄야 하고 고객의 자산을 관리하는 직업이므로 확실한 윤리의식과 직업의식도 필요하단다.

(출처 : )